Как азербайджанская армия освобождала Шушу

Помнится, за несколько дней до освобождения Шуши небезызвестный Сергей Кургинян в эфире очередного крикливого ток-шоу российского ТВ уверял со знанием дела, что по информации его "достоверных источников" азербайджанская армия Шушу никогда не возьмет.

Через несколько дней после этого Президент Ильхам Алиев объявил об освобождении города. Это историческое обращение к азербайджанскому народу Победоносного Верховного главнокомандующего фактически было обращением ко всему миру. Потому что все внимание в те дни было приковано к происходящему на Южном Кавказе. "Родная Шуша, ты свободна!" Эти слова стали громом среди ясного неба для противника, для тех, кто не желал нам победы, кто три десятилетия трепетно популяризировал миф о "непобедимых ашотах" и с пренебрежением и усмешкой говорил о нас.

Для армянского общества потеря Шуши стала моментом истины. Оно потеряло все прежние ориентиры, нагромождения лжи рушились на глазах. Но долго пребывать в состоянии пробуждения армянскому обществу не позволили. Для того, чтобы не допустить ментального выздоровления армянского народа, был придуман новый миф, согласно которому Шуша была не отвоевана азербайджанцами в кровопролитных боях, а сдана без боя по приказу из Еревана.

По мнению историка, аналитика, директора Центра истории Кавказа Ризвана Гусейнова, было бы странно, если бы армянская сторона не стала бы искать оправданий тому, почему они не смогли удержать Шушу и почему в целом проиграли войну. С самого начала войны, отметил он в беседе с Day.Az, на фоне поражения Армении армянская пропаганда и поддерживающие ее внешние интересанты выдвинули несколько тезисов.

Они следующие: только благодаря Турции Азербайджан воевал, только благодаря беспилотникам он победил, не азербайджанские солдаты, а иностранные наемники были ударной силой в контрнаступательной операции ВС Азербайджана и так далее и тому подобное. Вся эта чушь для внутренней аудитории неплохо поначалу срабатывала, но после того, как в результате ожесточенных боев была освобождена Шуша, армянская сторона немедленно выдвинула новый тезис о том, что город якобы сдали без боя.

До взятия Шуши армяне выдвигали уже приведенные мной мифы - Турция, наемники, беспилотники и так далее. Но Шушинская операция стала показательным боем, когда азербайджанский спецназ без какой-либо серьезной поддержки, в неимоверно сложных условиях сделал невозможное. Наши спецназовцы карабкались по скалам, имея при себе лишь легкое вооружение, в то время, как противостояла нашим парням хорошо вооруженная армянская группировка, обеспеченная бронетехникой, в разы большая по численности, имевшая все преимущества, вплоть до занимаемых господствующих высот.

Шушинская операция полностью сокрушила все мифы, создававшиеся армянской стороной, пытавшейся внушить, что за Азербайджан воюют турки, наемники, дроны, кто угодно, только не азербайджанский солдат. Поэтому очень срочно нужно было обосновать эту катастрофу - потерю Шуши. И как обоснование армяне выдвинули совершенно безумный и нежизнеспособный тезис о том, что Шуша была якобы сдана по причине внутреннего предательства. То есть не мы ее отвоевали силами своих воинов, а они, армяне, сами ее отдали без боя.

Давайте пойдем по фактам и цифрам. Что-то из этого широко известно, что-то ваши читатели, может быть, узнают впервые. Шушу обороняли несколько армянских отрядов, в том числе отряд спецназначения, общей численностью, по некоторым сведениям, в 5-6 тысяч личного состава. Между тем операция по освобождению Шуши осуществлялась силами нашего спецназа числом не более 400 человек.

Очень важно отметить, что только при операции под селом Дашалты, являющемся фактически воротами в Шушу, и на подступах к городу армянская сторона потеряла около 800 военнослужащих. Именно такое количество трупов вражеских солдат было обнаружено на этой территории. Примерно столько же, свыше 700 военнослужащих армянская сторона потеряла в самом городе при попытке противостоять азербайджанскому спецназу. Подчеркну, что все эти потери были подсчитаны сразу после боев. К этому количеству следует приплюсовать несколько сот тел армянских солдат, обнаруженных в лесах вокруг Шуши за прошедший год.

На фоне всей этой страшной арифметики говорить о том, что Шуша была сдана без боя - полная чушь и даже, я бы сказал, оскорбление памяти своих солдат, оставшихся лежать на шушинской земле.

Скажу больше. После того, как Шуша была взята азербайджанским спецназом, нашим военным еще несколько дней пришлось обороняться в очень сложных условиях, в том числе за стенами шушинской крепости, подвергавшейся массированной бомбардировке и авиаударам с армянской стороны. Поддерживаемый артиллерией и авиацией армянский спецназ и особые подразделения пытались отбить город. Армяне сегодня стараются не вспоминать об этих фактах, так как правда ломает миф о том, что оборона города, мол, была преднамеренно неправильно организована, что их подразделения, получив приказ чуть ли не лично от Пашиняна, покинули город без боя. На самом же деле бои продолжались несколько дней, вплоть до 8 ноября, когда Верховный главнокомандующий объявил об освобождении Шуши.

Армянская сторона ожесточенно билась, у нее были и артиллерия, и боевые дроны, о которых почему-то сейчас не говорят, минометные расчеты. После вступления азербайджанского спецназа в Шушу он несколько дней подвергался страшной бомбардировке с использованием запрещенных кассетных бомб, РСЗО "Смерч". И даже после подписания трехстороннего заявления от 10 ноября, армянская сторона в последующие два дня не оставляла попыток провоцировать новые боестолкновения, надеясь на что-то.  

Правда очень проста и заключается в том, что "непобедимая армия" проиграла азербайджанскому солдату. Эти тысячи военных с бронетехникой и тяжелой артиллерией проиграли легко вооруженному спецназу. Кстати, скандально известный блогер Пегов запечатлел один из самых критичских моментов для наших ребят - когда против них на въезде в Шушу была задействована бронетехника. Пегов, сам того не подозревая, оставил для хроники войны неопровержимый факт реального боя за "сданную" Шушу.

Добавлю, что нашим спецназовцам удалось ликвидировать бронетехнику противника при помощи отобранных у армян двух гранатометов. Если не считать этих гранатометов, то можно сказать, что город был взят буквально голыми руками. Как бы не было трудно армянской стороне пережить эту правду, ей лучше смириться с ней. Нашим соседям было бы полезнее с точки зрения будущего их государства прекратить лепить мифы и задуматься о будущем Армении, ее месте в регионе, которое без нормальных отношений с Азербайджаном вряд ли когда-нибудь будет светлым.

Лейла Таривердиева

DAY.AZ



История с Ризваном Гусейновым
Эчмиадзин в Азербайджане

Эчмиадзин в Азербайджане..

Автор рассказывает о том, что Эчмиадзин исторически находился на территории Азербайджана, о чем...

История с Ризваном Гусейновым
Какая «Армения» упоминалась в трудах Геродота и Ксенофона?

Какая «Армения» упоминалась в трудах Геродота и..

Автор рассказывал о том, какая связь между армянами и хаями, между «Арменией» и «Хаястаном». В...

История с Ризваном Гусейновым
«Великий сургун» или великий обман армянской истории

«Великий сургун» или великий обман армянской истории..

Автор рассказывает о ложной концепции в армянской науке и истории о том, что царская Россия в 19-м веке...

История с Ризваном Гусейновым
Какая связь между «Арменией» и «Хаястаном»?

Какая связь между «Арменией» и «Хаястаном»?..

Автор рассказывает о том, какая связь между армянами и хаями, между «Арменией» и «Хаястаном», о том,...

История с Ризваном Гусейновым
Армяне или хаи? Маски сорваны

Армяне или хаи? Маски сорваны..

Ризван Гусейнов на CBC TV Azerbaijan...