Национальная история, как орудие национальной пропаганды

В конце мая вышла в свет книга секретаря Бакинского епархиального управления архимандрита Алексия (Никонорова) «История Церкви Кавказской Албании по Моисею Калантакуйскому» (ссылка).

Это уже вторая научная работа отца Алексия по истории Албанской церкви. С большим интересом прочел первую работу, основанную на широком круге авторитетных источников. 

Вторая книга была всесторонне обсуждена на ученном совете Института востоковедения Российской Академии Наук и рекомендована к публикации. Хочу сказать, что Институт Востоковедения Российской Академии Наук (ИВ РАН) – это одно из наиболее авторитетных востоковедческих научно-исследовательских учреждений мира, в стенах которого работали такие научные величины, как В.Бартольд, В.Струве, И.Дьяконов, М.Дандамаев, Г.Котовский, Б.Пиотровский, Н.Пигулевская, Н.Симония, Э.Грантовский и десятки других ученых с мировым именем. ИВ РАН основан более 200 лет назад. Это я пишу для того, чтобы было понятно, что работа, прошедшая научную экспертизу в таком авторитетном академическом институте, необходимо отвечает всем требованиям академической науки. 

Автор пишет об истории Албанской церкви, достаточно трагической, которая была вдохновителем и носителем албанского национального самосознания, но которая в силу исторических обстоятельств, иногда насильственных, оказалась иерархически подчиненной армянской церкви, а в 1836 г. перестала существовать. Эти события во многом предопределили арменизацию автохтонного албанского населения Карабаха.

Я предполагал, что последует скорая реакция армагитпропа, но ее не было, и я решил, что они, увлеченные своим современными несопоставимо более важными проблемами, не обратят внимания на публикацию. Я ошибался. На ЭТО внимание нашлось даже в текущей, мягко говоря непростой для арм, ситуации. Реакция последовала, и как всегда неадекватная – не в форме аргументированной научной критики или дискуссии, а в форме навешивания оскорбительных ярлыков. 

А судьи кто? 

Есть в Ереване такой «Институт востоковедения российско-армянского университета». Ему 5 лет от роду. Это локальное учебное заведение, к АН отношения он не имеет. Да и если бы имел, то авторитета это ему бы не прибавило. В свое время ученый совет Института востоковедения НАНА рекомендовал к публикации "научные работы" с самоговорящими, далекими от науки названиями: «Политическая история Карабахского ханства в контексте арцахской дипломатии XVIII века», «Роль и место Армянского нагорья в библейской геополитике». 

Некая сотрудница этого малоизвестного вуза Виктория Аракелова, кажется, езидовед, (некое рос-арм СМИ «Красная весна» представляет ее, как «профессора-ираниста») написала на своей странице в фб статус, в котором обвинила коллектив ученых Института востоковедения РАН в издании «псевдоакадемической литературы». То есть намеренно поставила под сомнение академический уровень сотрудников ИВ.  Сама работа была охарактеризована Аракеловой, как «синтез псевдодуховности и псевдонауки». Книгу отца Алексия она не читала, но с руганью обрушилась… Помните: «Пастернака не читал, но осуждаю»… И как всегда, как у любого заштатного писаки, не смогла Аракелова обойтись без обвинений в "продажности" – за азерб нефть и икру. Как все примитивно и ожидаемо. 

Абсолютно очевидно, что именно не нравится Аракеловой в научном творчестве отца Алексия: каноническая арм историография (армагитпроп) утверждает, что Автокефальная апостольская Албанская церковь якобы всегда была епископатом Армянской, что у нее не было национального характера, потому что население Карабаха (правобережья Куры) составляли только этнические армяне. И вообще: это была территория средневековой Армении, а не Албании. А потому все средневековые христианские памятники, сохранившиеся в Карабахе, объявлены «арм культурным наследием», и любая попытка поставить это под сомнение или просто высказать отличное мнение встречается в штуки - массированной травлей в сми, оскорблениями и скандалами. Всем тем, что никак не связано с академической наукой.

Свои опровержения Аракелова обосновывает ссылками на инернет-публикации арм блоггера Пандухта, архитектора Шангина, члена команды «Что? Где? Когда?», и ереванского протоирея Григорьянца, дававшего интервью все тем же сми «Красная весна». Сильная, однако, «научная аргументация» у профессора Аракеловой))).

А стоило бы читать первоисточники по теме, а не только блоггера Пандухта, чтобы обогащать свои знании по истории региона. Например, средневековых авторов Моисея Каланкатуйского («История Албании», книга 1, гл.14) и Фауста Византийского («Эпические истории», книга 3, гл.6., в современной арм историография переименована в «Историю Армении»), которые описывают события, например, связанные с закладкой св. Григорием Парфянином храма в местечке Амарас в Албании.  Храм в Амарасе, самый древний в Карабахе (IV век), в Армении считается «армянским культурным наследием». А вот средневековые источники свидетельствует о том, что Амараский храм – это культурное наследие Кавказской Албании. 

Подобная реакция привычна, когда затрагивается созданная в Армении каноническая (пропагандистская) версия армянской истории, и объективному исследователю надо быть готовым к шельмованию в духе сталинских преследований инакомыслия. Никакой аргументации и дискуссии не будет, будут оскорбления и ярлыки. Это там привычный способ ведения «дискуссии на исторические темы». В свое время западные историки, высказывавшие мнение, не соответствующее принятой в Армении версии истории, были названы «врагами армянского народа» (Р.Томпсон, Дж.Рассел), а их коллеги армянского происхождения – «предателями армянского народа» (Рональд Суни, Н.Гарсоян, Р.Ованесян).

Скандал был такой грандиозный, что его «услышали» и в ереванской НАН, решили не отставать, и   теперь требует от ИВ РАН прислать им копию работы, вероятно, чтобы они могли ознакомиться с ней и тоже обрушится с разгромной критикой и заклеймить автора и коллектив ИВ РАН. 

И немного о самой Аракеловой. Вот некоторые сентенции из ее статусов в фейсбуке:  «фашистский Азербайджан», «жуткая озверевшая стихия», «нелюди»… Или вот ее хештэги #бить_гада_обязательно . Это все об азербайджанцах… При этом Аракелова очень любит фотографироваться на фоне церквей и икон. Что она несет студентам: знание или ненависть?  

А мы еще раз поздравим отца Алексия с новой публикацией об истории Кавказкой Албании и ее церкви, одобренную ученым советом ИВ РАН.

P.S. Ответ Аракеловой написала Л.М.Раванди-Фадаи, ученый-востоковед с мировым именем, ответственный редактор книги отца Алексия. Ссылка.




История с Эльдаром Гинесли
Как армянские вандалы уничтожали азербайджанские мечети…

Как армянские вандалы уничтожали азербайджанские..

Территорию современной Армении на протяжении последних нескольких веков до прихода Российской империи...

История с Эльдаром Гинесли
О первом появлении армянских меликов в Карабахе

О первом появлении армянских меликов в Карабахе..

Понятие «армянская государственность» — это слабое и «больное» место армянской историографии. Ее или не...

История с Эльдаром Гинесли
«Древний Тигранакерт», обнаруженный в агдамском ресторане

«Древний Тигранакерт», обнаруженный в агдамском..

В 2005 г. в Армении «взорвалась» информационная бомба: «Свершилось! Обнаружилось подтверждение...

История с Эльдаром Гинесли
100 лет назад 23 марта 1920 года армяне попытались захватить Шуша

100 лет назад 23 марта 1920 года армяне попытались..

После двух лет не прекращавшихся военных действий в Карабахе установился относительное затишье. 22...

История с Эльдаром Гинесли
Пасхальная литургия в албанском соборе

Пасхальная литургия в албанском соборе..

17 апреля в монастырском комплексе Амарас на территории Карабахского региона Азербайджана была...

История с Эльдаром Гинесли
Моисей Хоренский — отец армянской истории

Моисей Хоренский — отец армянской истории..

Многие, кто интересуется армянской стариной, наверняка обратили внимание на то, что в своих работах...