Лицемерное нытьё

Ложь продолжает разливаться бурным мутным потоком. И опять нас обвиняют в «уничтожении культурного наследия». Примеров тому нет. Но есть много пропагандистского шума и визга. Устраивать их – это, пожалуй, единственное, чему они научились за годы гипотетической независимости.
Вот сейчас прочел в ленте у Ali Hajizade, что они подняли шум из-за разрушенного во время боевых действий хачкара, установленного ими в оккупированном Губатлы. Понятно, что опять хотят разжалобить сердобольных европейцев. Хотя и там, кажется, уже устали от этого постоянного безосновательного и театрального нытья.    
А я вот что вспомнил.
Несколько лет назад А.Григорян, глава Агентства по охране культурных памятников при Министерстве культуры и по делам молодежи РА сообщил журналистам: "В настоящее время на территории РА находится 24143 историко-культурных памятников, которые описаны, изучены и охраняются государством... На территории Армении есть мусульманские памятники архитектуры и датируются они 17-19 вв. Самый большой из них - Голубая мечеть в Ереване, которая действует для иранцев. Есть еще мечеть в Агараке, полуразрушенная, там ведутся работы по уточнению времени ее постройки... Я должен сказать, что на территории Армении было много мечетей и захоронений - почти все они были разрушены в годы советской власти".
Т.е. в годы советской власти были уничтожены все мечети и мусульманские памятники и захоронения, а вот армянские памятники (24143 шт.) по какой-то странной, одним армянам понятной случайности, сохранились. Приписывать уничтожение мусульманских памятников в Арм исключительно проискам коммунистов - это даже не демагогия, это вранье, причем ничем не прикрытое.
Филлип Коль, авторитетный американский археолог, проводивший археологические раскопки на территории Закавказья. Вот что он написал про Арм. Его трудно заподозрить в предвзятости:
 «Очевидно, что значительные материальные следы ислама должны были существовать в этом регионе. Их почти полное отсутствие не может быть случайным» (It is simple unquestionable that considerable material remains of Islam must once have existed in this area. Their near total absence today cannot be fortuitous).
Nationalism, Politics and the Practice of Archaeology (New Directions in Archaeology) (Ed. by Phillip L. Kohl, Clare Fawcett). Cambridge Univ. press, 1995, p.155.
История с Эльдаром Гинесли
100 лет назад 23 марта 1920 года армяне попытались захватить Шуша

100 лет назад 23 марта 1920 года армяне попытались..

После двух лет не прекращавшихся военных действий в Карабахе установился относительное затишье. 22...

История с Эльдаром Гинесли
Тигран Великий. Несбыточные грёзы

Тигран Великий. Несбыточные грёзы..

К памяти Тиграна II Великого, царя Армении, и его завоеваниям вот уже более 2000 лет обращается...

История с Эльдаром Гинесли
Пасхальная литургия в албанском соборе

Пасхальная литургия в албанском соборе..

17 апреля в монастырском комплексе Амарас на территории Карабахского региона Азербайджана была...

История с Эльдаром Гинесли
На каком языке говорили в царстве Арташеса I (189-164 г. до н.э.)

На каком языке говорили в царстве Арташеса I (189-164..

Рассказывая о кратковременных завоеваниях царя Армении Арктаксиса I (иран. Артаксеркс, арм.Арташес)...

История с Эльдаром Гинесли
«Древний Тигранакерт», обнаруженный в агдамском ресторане

«Древний Тигранакерт», обнаруженный в агдамском..

В 2005 г. в Армении «взорвалась» информационная бомба: «Свершилось! Обнаружилось подтверждение...

История с Эльдаром Гинесли
Как армянские вандалы уничтожали азербайджанские мечети…

Как армянские вандалы уничтожали азербайджанские..

Территорию современной Армении на протяжении последних нескольких веков до прихода Российской империи...