100 лет назад 23 марта 1920 года армяне попытались захватить Шуша

После двух лет не прекращавшихся военных действий в Карабахе установился относительное затишье. 22 августа 1919 г. было заключено соглашение, по которому армяне Нагорного Карабаха признали, что считают себя «временно в пределах Азербайджанской Республики» (до окончательного решения вопроса о границах между Закавказскими республиками на Парижской мирной конференции).

Власть в регионе осуществлялась генерал-губернатором Карабаха и Зангезура Хосров-беком Султановым, назначенным правительством Азербайджанской демократической республики (АДР) еще в январе 1919 г. Несмотря на достигнутые договоренности, в Карабахе при поддержке местного армянского населения действовали многочисленные вооруженные отряды, разорявшие азербайджанские села и жестоко расправлявшиеся с населением.  По словам генерала Габиб-бека Салимова шла «негласная война».
Массовый террор и убийства имели целью изгнание азербайджанцев со своих земель для создания этнически чистого армянского региона. Эта тактика – массовые расправы над гражданским населением – была использована армянской армией в ходе Карабахской войны 1991-1993 гг.

В тоже время не прекращались военные действия в Зангезуре, где армянская армия продолжала проводить кровавые этнические чистки. Об их масштабах говорят следующие цифры: согласно данным  Кавказского календаря 1915 г. (Тифлис, 1914 г.), ежегодника, издаваемого статистическим комитетом при наместнике императора на Кавказе, в 1914 г. в Зангезуре проживало более 118 тыс. азербайджанцев и около 90 тыс. армян. По переписи населения Армении 1922 г. (Эривань, ЦСУ, 1924) азербайджанцев в Зангезуре осталось 6,5 тыс., а армян — 60,5 тыс. человек.

Тем не менее, 23 ноября 1919 года в Тифлисе между Азербайджаном и Арменией было заключено соглашение, согласно которому стороны обязались прекратить боевые действия, разблокировать дороги и решать спорные вопросы мирным путём. По этому соглашению Армения взяла на себя обязательства вывести свои войска из Зангезура. Правда, выполнены они не были односторонне, и вооруженные отряды армянского генерала Андраника продолжали грабежи и насилие против азербайджанского населения.

Сведения о готовящемся наступлении армянской армии и синхронном с ним восстании армян в Карабахе стали поступать еще в начале 1920 г. К середине марта по данным разведки, армяне сосредоточили в Герусах регулярный пехотный полк под командованием полковника Казарова, генерал Дро в Зангезурском — до 7 тыс. партизан. В районе Аскерана, Бруджа действовали отряды Дели Казара, насчитывавшие вместе с местными армянами до 4 тыс. бойцов.

8 марта 1920 г., после подхода подкреплений, армянское население заявило о прекращении соглашения от 22 августа, и армянские части начали наступление в Зангезуре, которое вскоре было поддержано армянскими выступлениями в Карабахе.

К 23 марта в канун Новруз Байрама, праздника весеннего равнодействия, традиционно отмечаемого мусульманами, количество вооруженных солдат-армян в Шуше, формально находившихся на службе АДР, достигло 400 человек. Последние две сотни из них прибыли в город под предлогом получения жалованья и намерения поздравить генерал-губернатора с праздником.

В ночь на 23 марта, когда азербайджанцы отмечали Новруз байрам, армянские солдаты и присоединившиеся к ним жители города-армяне, пытаясь застать врасплох, напали на казармы азербайджанских частей и азербайджанскую часть города. Одновременно армяне атаковали азербайджанские воинские подразделения в Ханкенди и населенные пункты в Тертере и Аскеране. Несмотря на неожиданное нападение, азербайджанским солдатам при помощи жителей-азербайджанцев удалось отбить нападение, а затем перейти в атаку.

Из телеграммы от 24 марта генерал-губернатора Хосров-бека Султанова министру внутренних дел АДР:
«23 марта армяне с двух с половиной часов ночи внушительной силой совершили нападение в Ханкендах на нашу войсковую часть. Одновременно армяне начали нападения в Шуше. Нападения отражены, в окрестностях идут перестрелки. Шуша бомбардируется из Шушикенда. Телеграф Агдам — Шуша прерван. Принимаются все меры к устранению эксцессов. Озлобленное население выходит из повиновения. Начальником отряда учреждён военно-полевой суд». (Азербайджанская Демократическая Республика (1918—1920). Армия. (Документы и материалы).  Баку, 1998, с. 265)

По свидетельству очевидца событий М.Новрузова, накануне 22 марта влиятельные представители армянской общины во главе с  армянским настоятелем Шушинской церкви и городским головой Герасимом Мелик-Шахназаровым, имевшим репутацию сторонника мирного сосуществования с татарами, выступили на организованном губернатором праздничном собрании, а затем в главной мечети города, где заявили о необходимости мирного сосуществования двух народов.

Однако в ту же ночь мусульманское население было разбужено звуками стрельбы, которые доносились из близлежащего Ханкенди. Вслед за этим со всех сторон по мусульманской части Шуши был открыт оружейный огонь. Азербайджанцы открыли ответный огонь по армянской части города и держали оборону до рассвета. Утром армянские отряды отступили, и азербайджанцы перешли в наступление. От охватившего город пожара началось паническое бегство армянского населения. Большинство армян бежало в близлежащие сёла, а остальные были взяты в плен или погибли. Заметив пламя горящих домов и бегство армян из города, дашнаки ворвались в военный госпиталь в Ханкенди и штыками перебили находившихся в нём азербайджанских солдат.

В результате вероломного нападения на азербайджанскую часть города и последовавших за этим боев все армянское население покинуло город.

Со временем современные армянские авторы-«очевидцы» ожидаемо стали возлагать вину за начало Шушинских боев на азербайджанцев – якобы они первыми напали на армянскую часть города. Эти «свидетельства» сопровождались привычным для таких случаев описанием леденящих кровь ужасами расправ над «невинными жертвами»: «татары, увидев, что застигнутые врасплох армяне не оказывают организованного сопротивления, начали поджигать дома…Под прикрытием огня турки продвигались вглубь армянской части Шуши, предавая огню и мечу не успевших отойти мирных жителей и грабя дома армян».ид города Шуша. Рисунок В. Верещагина, 1865

А теперь о потерях, о которых так любит живописать современные армянские историки.

Согласно данным Кавказского календаря 1915 г. в Шуше проживало 22 тыс. армян и 18,5 тыс. азербайджанцев. Согласно наиболее часто приводимым армянской стороной данным, в Шуше 23-24 марта 1920 г. погибло 20-30 тыс. армян. То есть армян якобы было убито больше, чем их проживало в городе.

Цифры армянских жертв у непрофессиональных авторов возрастали из года в год.
Советская поэтесса М.Шагинян пишет о 3 до 12 тыс. убитых и 7 (??!!) тыс. сожжённых домов; журналист, «советник» «МИД НКР» А.Мелик-Шахназаров – о 10 тыс.; иеромонах Иоанн (в миру итальянец Джованни Гуайта), писатель и служитель Русской православной церкви, автор работ о русской духовности и событиях 1915 г., — о 30 тыс.; на «научно-практической конференции» на тему «Мартовская трагедия в Шуши: причины и уроки», устроенной 23 марта 2006 г. в оккупированной Шуше, заявлялось уже о 35 тысячах.

В тоже время американский историк Р.Ованесян, профессор Калифорнийского университета, лауреат премии Гугенхайма приводит цифру 500 человек…

Синхронные нападения на азербайджанские воинские части в Аскеране, Шуше, Ханкенди, Тертере 23 марта были лишь началом давно готовившегося выступления армянского населения Карабаха, которое происходило при поддержке частей регулярной армянской армии, проходивших на территорию Азербайджанской республики из уже захваченного армянами Зангезура. Одновременно армянские части начали боевые действия на Казахском направлении и в Нахичеване.

24 марта в Карабах прибыл начальник Штаба азербайджанской армии генерал Габиб-бек Салимов. Сюда начали стягиваться все имеющиеся в распоряжении АДР воинские части азербайджанской армии, включая те, которые располагались на северной границе с Советской Россией. Сюда были переброшены Бакинский, Джеванширский, Кубинский, Гянджинский, Ширванский, Агдашский пехотные полки, кавалерийские части. В течении двух первых декад апреля армяне были разгромлены, понеся серьезные потери в Аскеране, Талыше и на Казахском направлении. Командовал азербайджанскими частями генерал Габиб-бек Салимов.

Наступление началось 3 апреля и привело к освобождению Аскерана, Талыша, Ханкенди, множества сел и разблокированию дороги в Шушу. Об этом подробно писал генерал Салимов в своём донесении от 5 апреля: «в Шушинском направлении взяты Дашбаши, Енгиджа, Мехтикенд, Каябаши, Балуджа и Ханазах. В 16 час. отряд сосредоточился в Ханкендах, дорога Шуша-Ханкенди обстреливается из Шушакенда и Дашкенда. Все же предполагаю 5-го пройти Шушу»; «в бою 3 (апреля) точно выяснено участие трех регулярных батальонов. Из переписки видно, что есть другие части. В дер. Курд-Ханабад был уничтожен именовавший себя «главнокомандующим карабахскими войсками» Дели Казар. Это обстоятельство, по-видимому, сильно подорвало дух армян». Уже прорвавшись в Шушу, 5 апреля генерал Салимов докладывал «4-го к вечеру взяты дер.Кятик, Аран-Замин, Нахчиваник, слева колонна вышла к Малибекли». Местное армянское население, по словам Салимова, «образовало ряд отрядов, которые производят ночные налеты на ту или иную мусульманскую деревню, сжигают их и снова уходят в горы».

Но к моменту разгрома армян и окончательного восстановления власти АДР в Карабахе, ситуация коренным образом изменилась – 28 апреля части 11-й Красной армии заняли Баку. Азербайджанская республика пала.

Исследователи обращают внимание на очевидную синхронность наступления армянской армии и выступления армян в Карабахе и на других направлениях, повлекших оголение северной границы АДР, и наступления частей Красной армии на Баку. Очевидно, что все эти события были звеньями одной цепи. В этом контексте армянские дашнаки поступили крайне недальновидно, как обычно, своими же руками вырыв себе яму. Немногим более чем через полгода территория захваченного при их помощи большевиками Азербайджана будет использована как плацдарм для наступления Красной армии на саму Армению. В конце ноября из азербайджанского Казаха будет объявлено о создании Армревкома, и его немногочисленные члены в составе частей Красной армии через несколько дней, не встречая сопротивления, войдут в Ереван. Араратская республика станет Советской Арменией.

-
Эльдар Гинесли

История с Эльдаром Гинесли
Портрет армянского «философа» с нацистским мировоззрением

Портрет армянского..

Шаган Натали (Акоп Тер-Акопян)… Это имя у нас не столь...

История с Эльдаром Гинесли
Ответ на письмо правительства Армении о городе Ходжалы, Нагорный Карабах

Ответ на письмо..

3 марта в 1997 году МИД Армении выступил с заявлением в...

История с Эльдаром Гинесли
Об «армянских государствах Ервандидов» в середине I тысячелетия до нашей эры

Об «армянских государствах..

Если верить учебнику «История армянского народа» (1980 г.),...

История с Эльдаром Гинесли
Армянская «государственность» и «суверенитет»

Армянская..

Надпись на римской монете » Царь армянам дарован» Они...

История с Эльдаром Гинесли
Лицемерное нытьё

Лицемерное нытьё..

Ложь продолжает разливаться бурным мутным потоком. И...

История с Эльдаром Гинесли
О каких «армянах» сообщает Бехистунская надпись

О каких «армянах» сообщает..

В 522 г. до н.э. в Иране разразилась война за царский...